Kriss...
+6
freebird
CLOSDELIF
Bataireacht
cromagnon 07
jean santos
Jeppesen
10 participants
Les armes du Paléolithique aux Années Folles :: Du Paléolithique à 1830 :: Les armes blanches et de jet
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Re: Kriss...
Ben si!
Un couteau neuf de forgeroncoupe peut couper comme un rasoir voire mieux....
Un couteau neuf de forgeron
Non nobis Domine, non nobis, sed Nomini Tuo da Gloriam.
CLOSDELIF- Administrateur
- Messages : 8848
Date d'inscription : 07/01/2015
Age : 72
Localisation : Tarn
Re: Kriss...
Pâtre a écrit:
"ne pas introduire dans ses orifices",
Houlà, mon imprudence ne va pas jusque là, quand même...
Bienheureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière (Audiard)
Corto Maltese- Administrateur
- Messages : 4750
Date d'inscription : 04/01/2015
Age : 60
Localisation : 44
Re: Kriss...
Jeppesen a écrit:Il y a "toucher" et "toucher" la lame.
On se coupe tout de même rarement en "effleurant" la lame d'un couteau normalement affutée.
Celui de Corto, je l'avais soigné (j'avais même enveloppé la lame dans un "fourreau" de papier pour éviter les incidents...)
Si tu glisses le doigt le long du fil d'un couteau affûté comme il faut, sans pression, tu peux aller chercher des pansements.
freebird- Administrateur
- Messages : 2474
Date d'inscription : 04/01/2015
Age : 55
Re: Kriss...
freebird a écrit:Jeppesen a écrit:Il y a "toucher" et "toucher" la lame.
On se coupe tout de même rarement en "effleurant" la lame d'un couteau normalement affutée.
Celui de Corto, je l'avais soigné (j'avais même enveloppé la lame dans un "fourreau" de papier pour éviter les incidents...)
Si tu glisses le doigt le long du fil d'un couteau affûté comme il faut, sans pression, tu peux aller chercher des pansements.
Je confirme qu'il coupe sans appuyer....
Bienheureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière (Audiard)
Corto Maltese- Administrateur
- Messages : 4750
Date d'inscription : 04/01/2015
Age : 60
Localisation : 44
CLOSDELIF- Administrateur
- Messages : 8848
Date d'inscription : 07/01/2015
Age : 72
Localisation : Tarn
Re: Kriss...
Très intéressant le document de Free sur les Kriss, Merci . Il y aurait du fer de météorite dans la lame , ce qui donnerait ce contraste dans le damas .Il faudrait que Jeppesen le fasse anslyser pour voir si c'en est ?
Sinon j'utilise également l'ongle du pouce pour tester l'affutage ...des échoppes, lorsqu'elles sont correctement affutées elles accrochent les petites nervures de l'ongle et si elles sont émoussées elles glissent.
Pour le test du fil d'un couteau : la feuille de papier , ou la peau de tomate. Éventuellement trancher quelques lamelles de saucisson de 0,2mm à 0,3mm ...pas facile à mesurer mais on peut toujours les manger
Sinon j'utilise également l'ongle du pouce pour tester l'affutage ...des échoppes, lorsqu'elles sont correctement affutées elles accrochent les petites nervures de l'ongle et si elles sont émoussées elles glissent.
Pour le test du fil d'un couteau : la feuille de papier , ou la peau de tomate. Éventuellement trancher quelques lamelles de saucisson de 0,2mm à 0,3mm ...pas facile à mesurer mais on peut toujours les manger
Jeppesen- Messages : 2729
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 75
Localisation : Haut de Seine (92)
Re: Kriss...
jean santos a écrit: ...trancher quelques lamelles de saucisson ...
+1 pour du papier (ou du carton).
+10 000 pour le saucisson = en plus de vérifier la capacité de coupe, ça laisse une pellicule grasse, protectrice.
Pâtre- Messages : 1388
Date d'inscription : 08/01/2015
Re: Kriss...
CLOSDELIF a écrit:Ben si!
Un couteau neuf de forgeroncoupepeut couper comme un rasoir voire mieux....
Il y a quelques années, à la Canourgue, je laissais trainer un de mes couteaux sur une table. S'approche un type qui fait mine de le prendre par la lame.."Attention, ça coupe!!" "Pffe me fait le gars en haussant les épaules"
J'adore que l'on se foute de moi ..... Le gars était moins grand que moi et pas rasé de plusieurs jours, avec le poil bien noir.
-"Vous me faites confiance ?" lui dis-je en le prenant délicatement par le menton.....J'ai bien vu qu'il devait tout mou dans son slip.
Alors, calmement, en le regardant droit dans les yeux, je lui ai rasé la joue gauche à blanc avec ce commentaire "Vous voyez bien que ça coupe!!...Une joue blanche, une joue noire, il a eu l'air un peu con le reste de la journée...
Je ne me suis pas fait un ami
Ps, en 15 ans de fabrication de couteaux, par ma consommation personnelle, j'ai fait la fortune des laboratoires Urgo
Je suis jaloux de mes parents...Je n'aurai jamais un fils aussi parfait qu'eux
Norman Morris- Messages : 108
Date d'inscription : 21/09/2023
Re: Kriss...
Je crois que j'ai perdu plus de peau et de sang à cause des bandes de backstand que du fil de mes couteaux, mais Urgo est aussi un très bon ami
Excellente anecdote
Excellente anecdote
freebird- Administrateur
- Messages : 2474
Date d'inscription : 04/01/2015
Age : 55
Norman Morris- Messages : 108
Date d'inscription : 21/09/2023
Re: Kriss...
ça fait partie des choses qu'il faut que je fabrique pour améliorer mes émoutures...
freebird- Administrateur
- Messages : 2474
Date d'inscription : 04/01/2015
Age : 55
Re: Kriss...
Il faudrait se bricoler ce genre d'outil mais "universel" pour pouvoir faire des belles émoutures de Kriss si besoin ça ne doit pas être simple une émouture de kriss au backstand .
Re: Kriss...
Vu la forme de la lame, c'est sûr !
Bon, faut que j'achète un bon vieux saucisson pour tester ma lame de kriss, moi, (j'évite d'en avoir d'avance à la maison car la charcutaille, que j'adore par ailleurs, n'est pas forcément bonne...pour mon bilan sanguin... ....et quand il y en a, il ne fait pas long "feu", si j'ose dire ).
Bon, faut que j'achète un bon vieux saucisson pour tester ma lame de kriss, moi, (j'évite d'en avoir d'avance à la maison car la charcutaille, que j'adore par ailleurs, n'est pas forcément bonne...pour mon bilan sanguin... ....et quand il y en a, il ne fait pas long "feu", si j'ose dire ).
TALLYHOO, TALLYHOO !
Jeppesen- Messages : 2729
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 75
Localisation : Haut de Seine (92)
Re: Kriss...
Jeppesen a écrit:Vu la forme de la lame, c'est sûr !
Bon, faut que j'achète un bon vieux saucisson pour tester ma lame de kriss, moi, (j'évite d'en avoir d'avance à la maison car la charcutaille, que j'adore par ailleurs, n'est pas forcément bonne...pour mon bilan sanguin... ....et quand il y en a, il ne fait pas long "feu", si j'ose dire ).
Le test du Kukri, c'est un motif incontestable... Et puis prends de préférence un bon saucisson artisanal, si c'est pour se faire du mal, autant qu'il soit bon...
Bienheureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière (Audiard)
Corto Maltese- Administrateur
- Messages : 4750
Date d'inscription : 04/01/2015
Age : 60
Localisation : 44
Re: Kriss...
Absolument....quand j'achète du saucisson, c'est toujours du "bon", car tant qu'à faire, autant se faire vraiment plaisir
TALLYHOO, TALLYHOO !
Jeppesen- Messages : 2729
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 75
Localisation : Haut de Seine (92)
Re: Kriss...
hello
je ne mange que la charcuterie que je fabrique moi meme comme ça j'évite les merdes de la charcuterie industrielle qui est très mauvaise pour la santé
le mois dernier nous avons fait 25 kg de cailletes au herbes , du boudin noir aux oignons et trois noix de jambon
ce week end nous avons fait 12 kg de boudin noir ,12 kg de caillettes aux herbes , 16 kg de saucisse de Toulouse et deux grosses terrines de paté de campagne aux ceps et aux chataignes ,nous avons aussi fait notre poitrine fumée et une poitrine roulée ,j'ai prévu de faire le mois prochain quelques kg de chorizo fumé ,un peu de saucisses sèches ,du figateli et quelques merguez ainsi que du paté de sanglier et des rillettes
et oui c'est la saison qui débute ,mon four a bois ne chaume pas en ce moment ,nous en avons profité pour faire du pain et une rotie de chataigne avec du vin chaud a l'apéro ,malgré le temps froids nous étions bien devant le four a bois
je ne mange que la charcuterie que je fabrique moi meme comme ça j'évite les merdes de la charcuterie industrielle qui est très mauvaise pour la santé
le mois dernier nous avons fait 25 kg de cailletes au herbes , du boudin noir aux oignons et trois noix de jambon
ce week end nous avons fait 12 kg de boudin noir ,12 kg de caillettes aux herbes , 16 kg de saucisse de Toulouse et deux grosses terrines de paté de campagne aux ceps et aux chataignes ,nous avons aussi fait notre poitrine fumée et une poitrine roulée ,j'ai prévu de faire le mois prochain quelques kg de chorizo fumé ,un peu de saucisses sèches ,du figateli et quelques merguez ainsi que du paté de sanglier et des rillettes
et oui c'est la saison qui débute ,mon four a bois ne chaume pas en ce moment ,nous en avons profité pour faire du pain et une rotie de chataigne avec du vin chaud a l'apéro ,malgré le temps froids nous étions bien devant le four a bois
Dernière édition par cromagnon 07 le Sam 9 Déc - 19:50, édité 1 fois
Les hommes de l'age de bierre habitent des tavernes
ni dieu ni maitre
cromagnon 07- Old Timer
- Messages : 2562
Date d'inscription : 07/01/2015
Age : 65
Localisation : ardèche
Re: Kriss...
Tout cela est bien appétissant, rien qu'à la lecture, je salive....
TALLYHOO, TALLYHOO !
Jeppesen- Messages : 2729
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 75
Localisation : Haut de Seine (92)
Re: Kriss...
il faut savoir profiter des bonnes choses de la vie sans pour cela se ruiner
les voisins sont content quand on fait du boudin car ça on l'offre traditionnellement et puis un de mes voisins est venu le faire avec moi pour apprendre a son tour
la charcuterie j'y suis tombé dedans quand j'étais petit et c'est une passion que je partage avec ma compagne qui adore cuisiner
les voisins sont content quand on fait du boudin car ça on l'offre traditionnellement et puis un de mes voisins est venu le faire avec moi pour apprendre a son tour
la charcuterie j'y suis tombé dedans quand j'étais petit et c'est une passion que je partage avec ma compagne qui adore cuisiner
Les hommes de l'age de bierre habitent des tavernes
ni dieu ni maitre
cromagnon 07- Old Timer
- Messages : 2562
Date d'inscription : 07/01/2015
Age : 65
Localisation : ardèche
Re: Kriss...
Voyant tous ces messages de forgerons, j'ai à la maison une poignée de sabre briquet de Versailles qui a perdu sa lame depuis longtemps et que je verrai bien transformee en gros couteau poignard. Par contre la lame devrait faire mini 6/8mm d'épaisseur à sa base. Pensez vous que ca faisable? Car 2/3 artisans que j'avais contacte il y a qq années avaient déclinés car trop epais pour eux
Bagnoz- Messages : 277
Date d'inscription : 01/08/2022
Re: Kriss...
6 à 8 mm au ricasso, je ne vois pas où est le problème, si ce n'est qu'il faudra impérativement forger (au prix de l'acier, on va pas meuler tout ça) et que sans marteau pilon, c'est long (et fatiguant )
comme il me semble plus fréquent de trouver des lames de briquet esseulées que des poignées, as-tu cherché à retrouver une telle lame et à le remonter?
comme il me semble plus fréquent de trouver des lames de briquet esseulées que des poignées, as-tu cherché à retrouver une telle lame et à le remonter?
freebird- Administrateur
- Messages : 2474
Date d'inscription : 04/01/2015
Age : 55
Re: Kriss...
Non je n'ai pas cherché de lame de sabre. L'idee justement était d'utiliser cette poignee pour faire un coteau poignard avec une lame tres large.
Bagnoz- Messages : 277
Date d'inscription : 01/08/2022
Re: Kriss...
Bagnoz a écrit:Voyant tous ces messages de forgerons, j'ai à la maison une poignée de sabre briquet de Versailles qui a perdu sa lame depuis longtemps et que je verrai bien transformee en gros couteau poignard. Par contre la lame devrait faire mini 6/8mm d'épaisseur à sa base. Pensez vous que ca faisable? Car 2/3 artisans que j'avais contacte il y a qq années avaient déclinés car trop epais pour eux
Beaucoup d'artisans refusent de faire ce qui sort de leurs habitudes ou de leur savoir faire.
8mm trop épais??? Toutes mes dagues font 8mm au ricasso et s'affinent ensuite pour se terminer en aiguille.
Juste une question : Tu disposes de la poignée seule, ou de la poignée plus un tronçon de lame??
Mais j'ai les mêmes avis que Freebird...
1) Si la lame à disparu, je pense qu'en parlant 6 ou 8mm d'épaisseur tu parles de la lumière dans la garde.
2) Il est toujours possible de forger une lame qui commence à cette épaisseur et qui s’amincit ensuite.
3) Il serait bien dommage de renoncer à un briquet surtout si il est marqué Versailles pour en faire un coutelas qui ne sera pas très esthétique...à moins je crois d'en faire un de ces énormes Bowie que portaient les confédérés.
Je suis jaloux de mes parents...Je n'aurai jamais un fils aussi parfait qu'eux
Norman Morris- Messages : 108
Date d'inscription : 21/09/2023
Re: Kriss...
Je n'ai que la poignée, aucun morceau de lame, d'ailleurs celle d'origine à du battre un bon moment car le logement de la poignée à été bien agrandi par le battement
Dans mon idée de lame, effectivement mon idée serait une sorte de Bowie avec une lame tres haute, d'une épaisseur au dos de la lame d'au moins 8mm
J'avais fait un croquis qu'il faudrait que je retrouve de ce genre de coutelas/Bowie/feuille de boucher
Je n'ai pas envie de remonter une lame d'origine sur cette poignée, de toute façon ça ne serait qu'un remontage sans les bons poinçons. L'autre raison est que j'ai toujours desire avoir une arme blanche personnalisee
Dans mon idée de lame, effectivement mon idée serait une sorte de Bowie avec une lame tres haute, d'une épaisseur au dos de la lame d'au moins 8mm
J'avais fait un croquis qu'il faudrait que je retrouve de ce genre de coutelas/Bowie/feuille de boucher
Je n'ai pas envie de remonter une lame d'origine sur cette poignée, de toute façon ça ne serait qu'un remontage sans les bons poinçons. L'autre raison est que j'ai toujours desire avoir une arme blanche personnalisee
Bagnoz- Messages : 277
Date d'inscription : 01/08/2022
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Les armes du Paléolithique aux Années Folles :: Du Paléolithique à 1830 :: Les armes blanches et de jet
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 17:08 par Jipé 87
» Présentation
Hier à 7:57 par vidocq80
» Un "petit" Lefaucheux
Ven 26 Avr - 17:09 par 3008nato
» Exemples de quelques armes
Ven 26 Avr - 15:40 par CLOSDELIF
» Pistolet 1777 MAATEB
Ven 26 Avr - 15:37 par EKAERGOS
» anniv' du jour: Closdelif
Ven 26 Avr - 12:51 par cromagnon 07
» DES LAMES pour Norman
Mar 23 Avr - 18:02 par Norman Morris
» Dagues Haute Epoque
Mar 23 Avr - 17:52 par Norman Morris
» LE CHASSEUR des PLAINES et le BOWIE la carabine WOOD
Mar 23 Avr - 15:53 par freebird